Цитата (has @ 12.09.2012 - 14:27)

Считаю балкарцы , карачаевцы кумыки это родственные народы, но ногайцы все таки другая раса, ведь якуты тоже говорят на тюркском. Отличаются также, своим дерзким нравом, балкарцы и карачаевцы и от азербайджанцев тоже тюрков. Вообще я убежден, что не только у человека, но и у каждого народа есть свой характер, который не какими X и Y хромосомами гаплогруппой и шмаплогруппой не прикроешь. Но мне интересно другое в последнее время очень много публикаций ( осетинских), о едином происхождении карачай - балкарцев и осетин, которые в принципе согласились, что карачай балкарцы тоже аланы и что они те же осетины которые забыли свой язык (осетинский). Что думают об этом карачаевцы и балкарцы. Если они согласны с этим мнением, каковы перспективы объединения братских народов, потомков алан карачаевцев балкарцев и осетин? Или это не та степь?
В общем это та степь, только не с той стороны)). И эти публикации не только в последнее время появились. Еще Абаев в 50-х годах, когда еще не было всех этих нынешних результатов антропологических и археологических исследований, высказывал мнение что балкарцы это отюреченные дигорцы. Но это не логично. На мой взгляд это дигорцы частично иранизированный, ранее тюркоязычный, родственный карачаево-балкарцам народ. А почему мне кажется что карачаево-балкарцы не могут быть отюреченными осетинами, потому что тогда была бы такая ситуация: чем восточнее тем больше было бы иранских слов, чем западнее иранизм сходился бы на нет. Но такого нет, карачаево-балкарский язык - это один язык, с единым словарным комплексом, делящийся лишь на говоры. А вот дигорский можно смело назвать тюрко-иранским. На этом же сайте, в споре видимо между дигорцем и балкарцем или карачаевцем об "ясском глоссарии" карачаевец пишет: "да там половина слов тюркские", на что дигорец отвечает: "ну и что что там половина слов тюркские, в дигорском языке тоже половина слов тюркские".
Кем бы не были, на каком бы языке не говорили аланы 2000 лет назад (когда предположительно они осели на кавказе), ко второму тысячалетию языком алании, соседствовавшего на протяжении как минимум 1000 лет с разными тюркоязычными народами(ордами, каганатами), вероятно был тюркский язык. До кипчаков вероятно был язык нынче называемый "вымершим половецким". Один Аллах знает, если 1000 лет все будет так же как сейчас, останется ли народ разговаривающий на нынешнем родном языке. С каждым поколением все мы потихоньку теряем родной язык. С каждым поколением все больше тех кто вообще не говорит на родном, даже если понимает. Быть может через 1000 лет все мы будем славяноязычными.
А если даже аланы были ираноязычными, это был не нынешний осетинский язык. Нынешний осетинский язык это позднее явление на кавказе чем начало эры. Наверно осетинский язык и на самом деле есть язык иранских(памирских) военных гарнизонов на кавказском хребте, появившихся там предположительно во второй половине первого тысячалетия. Еще тот же Абаев в доказательство что карачаево-балкарцы раньше говорили на иранском приводил примеры древнеиранских слов, которые есть в карачаево-балкарском языке, но не сохранились даже в осетинском. Это ведь тоже не логично.
Короче мое мнение: ДА, безусловно карачаевцы, балкарцы и осетины биологически родственные народы. НО, наши общие предки, заложившие в нас этот самый общий компонент, по крайней мере во времена Чингисхана и Тамерлана уже говорили на тюркском, а именно на нынешнем карачаево-балкарском языке. А осетины иронцы есть смесь памирцев с аланами(северные) и с грузинами(южные). Если брать расовый тип(генетика), национальные блюда, танцы, языческие божества, то нет ближе народа к карачаево-балкарцам чем осетины. И единственный "спор" между нами должен быть НЕ "кто когда сюда пришел?", А "чей язык когда и как пришел?". Некоторые глупцы(осетины) умудряются приводить в довод что аланы были христианами, а мы мусульмане. Забывая о том что нам как мусульманам в среднем 300 лет, а то и меньше. До этого мы были полухристианами и полуязычниками. И даже еще в начале 19-го века нас трудно было бы назвать полноценными мусульманами. Да и дигорцы тоже мусульмане. Думаю - не стань мы мусульманами, между осетинами и нами мало было бы каких либо отличий кроме языка.