Welcome Guest ( Log In | Register )

4 Pages V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Тюрки Северного Кавказа - Балкарцы, Карачаевцы, Кумыки - один народ?
Тюрки Северного Кавказа
Карачаевцы, Балкарцы, Кумыки - один народ?
Да [ 3 ] ** [100.00%]
Нет [ 0 ] ** [0.00%]
Total Votes: 23
Guests cannot vote 
кеме
post 24.09.2012 - 19:42
Post #61

VIP

Group: Members
From: кчр
Member No.: 25,175

Цитата (misterX @ 24.09.2012 - 11:54) *
Я знаю что у нас если гонах (кунак) покушал поговорил и приносят чай, обычно это означает пора уходить....Хотя по разному....

Чак-мак по турецки зажигалка.

И еще спорная этимология топонима Чор, Джор, Джур, Чол, (возле Дербента)....Тюркская версия Джор - проход, Чол - степь, джыгыр - тропа. Персидская тоже джор - проход. Селение возле Баку Баладжары (Бала-джор малый проход, там действительно не большой прод между горами....) Джорхан - тюркское имя Георгия, (англ. Джорж)

Джор- идол, крест, распятие.
Джора- судьба, знак, предрекание, предписание.
Джорукъ джол - этикет, правило, дисциплина.
Джоргъа - иноходец.

Джыр- прорывать, прорезать.

Чай к нам попал относительно недавно. Может после РКВ. Помидоры и огурцы до 1957 года никто не ел. Считали за харам. И назвали их может первыми попавшими на ум русскими словами помидор - "падражал". Огурец -"наша". Грибы и сейчас многие не едят.

Гостям на праздниках последним блюдом подают "къурманлыкъ"- мясо жертвенного животного. Каждому свою долю. доли бывают разные почетные и не очень. Все встают , держат в руках мясо и произносят пожелания.
Но иногда мясо подают раньше , тогда поднимают "атланган аякъ" - "чаша ухода". Это и есть знак.

--------------------

Космонафту посвящается..... (Если честно - таких не берут в космонафты)

Изучение имеющегося в нашем распоряжении материала приводит нас к заключению, что насколько сомнительно отождествление предков осетин с аланами, настолько основательно отождествление балкарцев и карачаевцев с кавказскими аланами.

Кокиев Георгий Александрович. Профессор МГУ.

Осетины в плену у алан. Долгая жизнь идеологемы.

Тина Дзокаева.
Go to the top of the page

+Quote Post
misterX
post 25.09.2012 - 19:59
Post #62

Динозавр форума

Member No.: 21,703

Цитата (кеме @ 24.09.2012 - 21:42) *
Джор- идол, крест, распятие.
Джора- судьба, знак, предрекание, предписание.
Джорукъ джол - этикет, правило, дисциплина.
Джоргъа - иноходец.

Джыр- прорывать, прорезать.

Чай к нам попал относительно недавно. Может после РКВ. Помидоры и огурцы до 1957 года никто не ел. Считали за харам. И назвали их может первыми попавшими на ум русскими словами помидор - "падражал". Огурец -"наша". Грибы и сейчас многие не едят.

Гостям на праздниках последним блюдом подают "къурманлыкъ"- мясо жертвенного животного. Каждому свою долю. доли бывают разные почетные и не очень. Все встают , держат в руках мясо и произносят пожелания.
Но иногда мясо подают раньше , тогда поднимают "атланган аякъ" - "чаша ухода". Это и есть знак.

Чай у нас наверно со времен Шах Исмаила Хатаи, но в селениях пили чай из листьев айвы как я знаю. Но еще заваривали чебрец (кяклик-оту), мята (нане) и др. травы. Кофе у нас не прижилось, а в Турции основной напиток

+Quote Post
Arslanbi_Noghay
post 09.10.2012 - 11:54
Post #63

El caballero noble

From: Страна свободных
Member No.: 20,770

Ногайцев из опроса убрал, так будет вернее.

--------------------
Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та — хузуху синатув-валяя навм, ляхумаафис-самааваати вамаафиль-ард, мэн зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа бэйнэ айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илля би маа шаа‘а, васи‘а курсийюху ссамаавати валь-ард, ва ляя яудуху хифзухумаа ва хуваль- ‘алийюль-‘азыим.

http://www.shortsuras.ru/al-kursi/

Цитата
… но не было конницы лучше той, которую привел с собой известный на линии вожак хищнических партий князь Измаил Алиев, исстрелянный и изрубленный в боях с казаками…

В двадцатых годах нынешнего столетия в числе наездников, прославившихся за Кубанью своими подвигами, был некто князь Измаил Алиев, владетельный султан одного из ногайских улусов. Изрубленный и исстрелянный в боях с казаками, оп почитался в горах отъявленным врагом всякого иноземного владычества.

Кавказская война. Том V. В.А. Потто

+Quote Post
TauLu
post 17.10.2012 - 18:40
Post #64

Аксакал Форума

Member No.: 27,506

В голосовании участия не принял, потому что голосовать "против" не хочется, а голосовать "за" считаю неправильным. Безусловно, мы братские народы! По языку, по религии, по жизненным аспектам. Но в генетическом плане(в плане биологических предков) вряд ли мы один народ.
Читал одну версию о происхождении кумыков и эта версия мне кажется самым логичным. Постараюсь своими словами изложить суть:
Кумыки - коренной народ Дагестана. На Северном кавказе первые мусульмане - Дагестан(еще в 1-м тысячелетии). Кумыки - это конгломерат представителей разных дагестанских народностей объеденившихся под знаменем Ислама, и вследствии языковой разноперстности перешедших на язык лингвофранка дагестана - тюркский(нынче кумыкский).
Думаю в генетическом плане кумыки ближе допустим к тем же лакцам, чем к карачаевцам. А карачаевцы и балкарцы в свою очередь ближе к осетинам(в особенности дигорцам), чем к кумыкам. Да и антропологи нас не включили в один тип.
А так карачаевская княжеская фамилия Кърымшаухал - кумыкского происхождения, означает наследник шамхала. Прозвищем Кърымшаухал называли сына шамхала, женившегося на дочери Къарчи.

+Quote Post
TauLu
post 17.10.2012 - 20:02
Post #65

Аксакал Форума

Member No.: 27,506

Цитата (has @ 12.09.2012 - 14:27) *
Считаю балкарцы , карачаевцы кумыки это родственные народы, но ногайцы все таки другая раса, ведь якуты тоже говорят на тюркском. Отличаются также, своим дерзким нравом, балкарцы и карачаевцы и от азербайджанцев тоже тюрков. Вообще я убежден, что не только у человека, но и у каждого народа есть свой характер, который не какими X и Y хромосомами гаплогруппой и шмаплогруппой не прикроешь. Но мне интересно другое в последнее время очень много публикаций ( осетинских), о едином происхождении карачай - балкарцев и осетин, которые в принципе согласились, что карачай балкарцы тоже аланы и что они те же осетины которые забыли свой язык (осетинский). Что думают об этом карачаевцы и балкарцы. Если они согласны с этим мнением, каковы перспективы объединения братских народов, потомков алан карачаевцев балкарцев и осетин? Или это не та степь?

В общем это та степь, только не с той стороны)). И эти публикации не только в последнее время появились. Еще Абаев в 50-х годах, когда еще не было всех этих нынешних результатов антропологических и археологических исследований, высказывал мнение что балкарцы это отюреченные дигорцы. Но это не логично. На мой взгляд это дигорцы частично иранизированный, ранее тюркоязычный, родственный карачаево-балкарцам народ. А почему мне кажется что карачаево-балкарцы не могут быть отюреченными осетинами, потому что тогда была бы такая ситуация: чем восточнее тем больше было бы иранских слов, чем западнее иранизм сходился бы на нет. Но такого нет, карачаево-балкарский язык - это один язык, с единым словарным комплексом, делящийся лишь на говоры. А вот дигорский можно смело назвать тюрко-иранским. На этом же сайте, в споре видимо между дигорцем и балкарцем или карачаевцем об "ясском глоссарии" карачаевец пишет: "да там половина слов тюркские", на что дигорец отвечает: "ну и что что там половина слов тюркские, в дигорском языке тоже половина слов тюркские".

Кем бы не были, на каком бы языке не говорили аланы 2000 лет назад (когда предположительно они осели на кавказе), ко второму тысячалетию языком алании, соседствовавшего на протяжении как минимум 1000 лет с разными тюркоязычными народами(ордами, каганатами), вероятно был тюркский язык. До кипчаков вероятно был язык нынче называемый "вымершим половецким". Один Аллах знает, если 1000 лет все будет так же как сейчас, останется ли народ разговаривающий на нынешнем родном языке. С каждым поколением все мы потихоньку теряем родной язык. С каждым поколением все больше тех кто вообще не говорит на родном, даже если понимает. Быть может через 1000 лет все мы будем славяноязычными.

А если даже аланы были ираноязычными, это был не нынешний осетинский язык. Нынешний осетинский язык это позднее явление на кавказе чем начало эры. Наверно осетинский язык и на самом деле есть язык иранских(памирских) военных гарнизонов на кавказском хребте, появившихся там предположительно во второй половине первого тысячалетия. Еще тот же Абаев в доказательство что карачаево-балкарцы раньше говорили на иранском приводил примеры древнеиранских слов, которые есть в карачаево-балкарском языке, но не сохранились даже в осетинском. Это ведь тоже не логично.

Короче мое мнение: ДА, безусловно карачаевцы, балкарцы и осетины биологически родственные народы. НО, наши общие предки, заложившие в нас этот самый общий компонент, по крайней мере во времена Чингисхана и Тамерлана уже говорили на тюркском, а именно на нынешнем карачаево-балкарском языке. А осетины иронцы есть смесь памирцев с аланами(северные) и с грузинами(южные). Если брать расовый тип(генетика), национальные блюда, танцы, языческие божества, то нет ближе народа к карачаево-балкарцам чем осетины. И единственный "спор" между нами должен быть НЕ "кто когда сюда пришел?", А "чей язык когда и как пришел?". Некоторые глупцы(осетины) умудряются приводить в довод что аланы были христианами, а мы мусульмане. Забывая о том что нам как мусульманам в среднем 300 лет, а то и меньше. До этого мы были полухристианами и полуязычниками. И даже еще в начале 19-го века нас трудно было бы назвать полноценными мусульманами. Да и дигорцы тоже мусульмане. Думаю - не стань мы мусульманами, между осетинами и нами мало было бы каких либо отличий кроме языка.

+Quote Post
Киштикус Второй
post 07.11.2012 - 15:00
Post #66

Динозавр форума

Member No.: 14,751

http://i1.ytimg.com/vi/daoMYrwunCY/default.jpg

+Quote Post

4 Pages V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

RSS Lo-Fi Version Time is now: 24.05.2013 - 05:19

© 2001-2011 KavkazWeb.net

Обратная связь:
info@kavkazweb.info

Яндекс.Метрика
Шансон  Бесплатно шансон